МБОУ СОШ № 2 с. Арзгир
Ставропольский край, Арзгирский район, с. Арзгир
  • Профориентация

    С 1 сентября 2023 года в школах вводится единая модель профессиональной ориентации. 

    Минпросвещения представило Единую модель профориентационной ориентации, вступающую в силу с 1 сентября 2023 года. Она предоставляет школьникам 6–11 классов, включая детей с ОВЗ, необходимые знания и навыки для осознанного выбора профессионального пути. Новая модель внедряется в учебные планы и строится на принципах, определенных в письме Минпросвещения 05-848.

    С сентября 2023 года вступает в силу унифицированная система профессиональной ориентации. Профминимум - это универсальный набор практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации учащихся. Профориентационный минимум включает три уровня реализации:

    Базовый (рекомендуемая нагрузка - не менее 40 часов в год);

    Основной (не менее 60 часов в год);

    Продвинутый (не менее 80 часов в год).

    Выбор уровня программы осуществляется образовательными учреждениями в зависимости от их стратегических приоритетов и возможностей для каждого класса.

    Советы учащимся

    Чтобы не ошибиться в выборе профессии, необходимо:

    проанализировать свои интересы, склонности и способности к видам труда или профессии;
    ознакомиться с содержанием и условиями работы по профессии (орудия труда, основные функции работника, требуемые знания, изготовляемая продукция, организация труда);- изучить требования, предъявляемые профессией к состоянию здоровья и личным качествам человека;
    узнать пути получения профессии и повышения квалификации (обучение на производстве, на курсах, в ПТУЗах, ССУЗах, ВУЗах);
    выяснить, на какие предприятия можно поступить на работу по избранной профессии;
    принять участие в работе соответствующего кружка, факультатива, проверить на практике свои способности и возможности;
    побеседовать со специалистами, посетить их рабочие места;
    -получить консультацию педагога-психолога, пройти практику по избранной профессии, учесть советы врача;

    прочитать справочную литературу о профессии, информацию на тему «Куда пойти учиться

    Семь шагов к взвешенному решению


    1. Составить список подходящих профессий.
    Составьте список профессий, которые Вам нравятся, интересны, по которым Вы хотели бы работать, которые Вам подходят.
    2. Составить перечень требований выбираемой профессии.
    Составьте список своих требований:
    • выбираемая профессия и будущий род занятий;
    • выбираемая профессия и жизненные ценности;
    • выбираемая профессия и жизненные цели;
    • выбираемая профессия и мои сегодняшние горячие проблемы;
    • выбираемая профессия и реальное трудоустройство по специальности;
    • желательный уровень профессиональной подготовки;
    • выбираемая профессия и мои склонности и способности;
    • желательные содержание, характер и условия работы.
    3. Определить значимость каждого требования.
    Определите, насколько все перечисленные требования значимы. Может быть, есть менее важные требования, которые, по большому счету, можно и не учитывать.
    4. Оценить свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий.
    Кроме тех требований, которые есть у Вас к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируйте, развиты ли у Вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
    5. Подсчитать и проанализировать результаты.
    Проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит Вам по всем пунктам.
    6. Проверить результаты.
    Чтобы убедиться в правильности Ваших размышлений, обсудите свое решение с друзьями, родителями, учителями, психологом, профконсультантом.
    7. Определить основные практические шаги к успеху.
    Итак, Вы приняли решение, теперь важно определить: в каком учебном заведении Вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

    Вместе к будущему: как родители могут помочь ребенку в выборе профессии

    Формирование профессиональных интересов у детей – это важный процесс, который начинается с раннего возраста. Родители играют ключевую роль в этом процессе, и их поддержка может значительно повлиять на выбор карьерного пути ребенка. Подробнее 

    Эксперты рассказали, обязательна ли профориентация в школах

    ТОП-5 волнующих родителей вопросов

    Летом 2023 года глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября во всех школах России вводятся занятия по профориентации. Осенью этого же года в школьном расписании появился курс внеурочной деятельности под названием «Россия – мои горизонты». Подробнее

    Как иллюзии мешают выбрать профессию и быть счастливым?

    Ответ на вопрос, счастлив ли человек – во многом зависит от его работы. Оттого так важен правильный выбор профессии – возможно, он станет одним из главных в жизни. Как иллюзии мешают его сделать, кто может помочь разобраться в мире профессий и на какие вопросы стоит ответить человеку, выбирая свое будущее – в материале проекта «Билет в будущее». Подробнее

    Как сэкономить сотни тысяч российской семье и не попасть в руки к инфоцыганам

    Разбираемся, как государственная профориентация помогает определиться с профессией и сэкономить семейный бюджет. 

    Что на самом деле думают школьники и учителя о профориентации в школе?

    7 сентября 2023 года для всех учеников 6-11 классов было проведено первое занятие из курса «Россия – мои горизонты». И вот уже второй год курс реализуется по всей стране, поэтому самое время подвести промежуточные итоги. В этом тексте мы собрали разные мнения учителей и школьников о курсе. Обсудили, в чем же его польза на самом деле, насколько быстро такие занятия «прижились» в школах, что, в общем, о нем думают учителя и подростки.

    Документы по профориентационной работе

    Найдено: 7
    Прошедшие мероприятия
    ПРОФОРИЕНТАЦИЯ курс «Россия – мои горизонты»!.

    ПРОФОРИЕНТАЦИЯ курс «Россия – мои горизонты»!

    ПРОФОРИЕНТАЦИЯ курс «Россия – мои горизонты»!

    Сегодня, 20 марта 2025 года, 9а класс погрузился в увлекательный мир строительства и архитектуры! 

    Ребята узнали:

    ✔Какие навыки нужны, чтобы стать успешным архитектором или строителем
    ✔Какие школьные предметы помогут в будущем
    ✔С какими трудностями могут столкнуться специалисты в этих областях
    ✔О направлениях в вузах и колледжах, где можно получить образование в строительстве и архитектуре.

    20 марта четверг

    ​Знакомимся с работой полицейской службы

    23 января 2024 года в рамках программы по профориентации,  учащиеся 10  классов МБОУ СОШ №2 с. Арзгир, воспитанники ЦДЮТиЭ  побывали на экскурсии в отделе МВД России «Арзгирский».
    Работники отдела очень тепло встретили ребят. Экскурсионная программа получилась насыщенной и интересной. 
    Вход в Отдел полиции начинается с "Дежурной части", вот и экскурсионный маршрут не изменил этого правила. "Дежурная часть" — это ключевой узел, куда поступает вся оперативная информация и в дальнейшем распределяется по отделам и специалистам. Именно сюда, на пульт дежурного поступают все звонки с телефонного номера, отсюда же начинается и рабочий день всех служителей порядка.
    Оперативные работники приоткрыли завесу тайн полицейской службы: рассказали об арсенале современного полицейского, объяснили, как и для чего собирается дактилоскопическая база данных, где она хранится и в каких случаях помогает в работе полицейского.  
    Начальник отдела МВД России «Арзгирский», полковник полиции Юрий Викторович Алехин рассказал о специфики работе отдела в целом, познакомил с программой «Умный город», которая помогает полиции в работе.  Рассказал о последствиях дорожно-транспортных происшествий с участием детей и разъяснил, насколько важно соблюдать ПДД.
    Сотрудники полиции познакомили ребят со структурой органов внутренних дел и различными службами: следственным отделом, отделением дознания, подразделениями уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции и т.д.
    Заинтересовала детей беседа о порядке поступления органы внутренних дел.  Ребята узнали о том, что при отборе на службу в МВД особое внимание уделяется образованию, морально-деловым качествам, состоянию здоровья и физической подготовке будущего сотрудника. Ребятам объяснили, как попасть на службу в полицию и призвали ребят трудоустроиться к ним после окончания учебы.
    По окончании экскурсии, психолог Войтенко Наталья Федоровна, которая являлась экскурсоводов для ребят, пригласила в кабинет релаксации. Объяснила о важности работы психолога и психологической поддержки работников полиции. 
    Учащиеся отметили, что работа полицейских очень ответственна, требует множества знаний, умений, навыков, сил и выносливости. 
    Также, пригласили ребят в дальнейшем  посмотреть работу кинологов.
    Отдел образования благодарит  Алехина Юрия Викторовича и сотрудников отдела МВД России «Арзгирский» за содействие в воспитании подрастающего поколения и реализации программы по профориентации обучающихся! Ведь так важно, когда в будущем наших детей заинтересованы все органы и структуры нашего района.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике